Il progetto Agroecologia Partecipata per l’Innovazione dell’Orticoltura Biologica (APIOB), finanziato dalla Misura 124 per l’innovazione del Programma Sviluppo Rurale della Regione Lazio, si è concluso.
Nel corso dei due anni di attività ha rappresentato un’occasione per fare evolvere contestualmente tecniche innovative di produzione conformi all’approccio agroecologico e un percorso di piena partecipazione da parte degli agricoltori, aprendo a nuove opportunità di sviluppo sostenibile.
APIOB ha prodotto avanzamento di processo sul duplice piano del progresso tecnico perseguito attraverso l’acquisizione di soluzioni agronomiche e dell’innovazione organizzativa e sociale tramite la determinazione di occasioni di scambio tra pari in cui moltiplicare i saperi tecnici disponibili ottimizzandone l’efficacia.
Il cambiamento di tecniche e approcci produttivi e la mutazione strutturale dei sistemi distributivi deve infatti poter assecondare un nuovo sistema agroalimentare, come riconosciuto sempre più urgente dai cittadini.
La transizione agroecologica assume pertanto diverse dimensioni che hanno carattere complementare tra loro:
– ecologica e agronomica,
– socio-economica,
– socio-politica e culturale.
Queste tre dimensioni assumono rilevanza in un progetto di ricerca qualora si coltivi l’ambizione di rendere le tecniche produttive rispondenti a criteri di efficacia, di salvaguardia dell’interesse pubblico, di tutela dei beni comuni, di appropriazione dei processi di innovazione da parte dei soggetti che la dovranno rendere operativa, di creazione di relazioni sociali e formative, di indirizzo e traduzione delle politiche.
Il progetto APIOB ha dunque cercato di fare da collante tra le molteplici espressioni del mondo agricolo che attraverso l’attività produttiva generano sperimentazione in azienda, favorendo la disseminazione e la condivisione delle esperienze. Ha inoltre sviluppato innovazione delle tecniche colturali in un quadro di valorizzazione e qualificazione dell’ambiente e nel perseguimento dell’approccio agroecologico, oltre a produrre migliorie dei prodotti offerti.
APIOB: documenti di progetto
- Workshop – Presentazione e discussione dei percorsi di innovazione e sperimentazione per la produzione orticola nel Lazio| download PDF .
- Azioni di terminazione colture di servizio ecologico presso aziende sperimentatrici e field days | download PDF .
- Valutazione delle risposte agronomiche, economiche, ambientali e sensoriali| download PDF .
- Workshop – L’approccio partecipativo| download PDF .
- Workshop – Definizione dei contenuti dei workshop finali | download PDF .
- incontro-di-presentazione-progetto-APIOB.pdf