Autrement (avec de légumes): altro cibo è possibile?

Un’idea di consumo sostenibile, basato sulla località e sulla stagionalità dei prodotti e su un nuovo modello che infrange le frontiere tra consumatori e produttori, costituisce oggi una via alternativa possibile in un mondo dettato dalla produzione dozzinale e dalla grande distribuzione, che ha perso sintonia con i ritmi della natura.

È quanto mostra “Autrement (avec des légumes)”, il bellissimo documentario della regista belga Anne Closset, vincitore del Prix ‘Agir’ al FReDD 2016, festival francese membro della rete Green Film Network.

Partendo dal gruppo di acquisto solidale di cui fa parte, la regista indaga sul funzionamento dei CSA (Community-supported Agriculture), progetti di agricoltura supportata dalla comunità che si fondano su una più profonda connessione tra produttori e consumatori. Questi ultimi diventano parte integrante del progetto di coltivazione e veri e propri agenti di cambiamento attraverso le proprie scelte. Il modello si basa sulla genuinità della coltivazione, sulla funzionalità dei piccoli canali di distribuzione e soprattutto sull’umanità dei rapporti di fiducia tra le parti.

Quando realizzo un film, ciò che mi interessa è filmare delle esperienze a partire dal luogo in cui vivo, Bruxelles, e metterne in discussione le utopie” racconta la regista Anne Closset, partendo da un’esperienza cittadina nella quale lei stessa era coinvolta, esperienza così semplice che ha cambiato insidiosamente il suo modo di consumare, ma anche il suo legame con il mondo. Inoltre, nasce dalla consapevolezza di non essere la sola a voler ritrovare del cibo di qualità rispettoso della vita e a sostenere una produzione locale in un piccolo circuito. Ad esempio, c’è tutto un movimento cittadino molto promettente che emerge a livello internazionale, le CSA (Community Supported Agriculture). “Abbiamo visto molti film che denunciano la deriva del nostro sistema agroalimentare. Di fronte a questo sentimento generale di impotenza mi sembrava importante fare un film che proponesse delle soluzioni e rimettesse l’uomo al centro del cambiamento”, continua Closset.

“Autrement (avec des légumes)” racconta storie di collaborazione fra consumatori e agricoltori in diverse aree d’Europa, mettendo in dialogo le voci dei protagonisti di queste esperienze di consumo alternativo, fondato sulla consapevolezza e su pratiche di cittadinanza attiva, dai gruppi di acquisto solidale ai CSA, da Bruxelles a Zagabria, passando anche per l’Italia.

Decisiva è la sfida che il film ci aiuta a focalizzare: è possibile ricollocare l’essere umano al centro degli scambi economici, per trasformare le sue scelte, anche le più individuali, in fattori di cambiamento?

Come chiarisce l’autrice: “L’agricoltura e l’alimentazione sono i pilastri da cui si forgiano i legami di una comunità. Oggi urge preoccuparsi soprattutto dei suicidi e della scomparsa degli agricoltori. Inoltre, l’industria agroalimentare che ha il monopolio del mercato ci propone del cibo che ci avvelena. I problemi sono sistematici e noi consumatori siamo nel cuore di questo sistema: direi che i nostri comportamenti influenzano enormemente il funzionamento del mondo. Quando capiremo che il mondo siamo noi, potremo diventare agenti di cambiamento”.

Si tratta di un film che riprende e, in un certo senso, parte dal progetto di AIAB Umbria su GODO e GAS.

Un cambiamento alla portata di tutti in cui il valore aggiunto diventa il fattore umano, il supporto che i consumatori offrono all’operato dei produttori in cambio di prodotti sostenibili e di qualità garantita.

La testimonianza di “Autrement (avec des lègumes)” mette in evidenza il nostro potere d’azione, il modo in cui le nostre scelte influiscono sul nostro benessere e su quello del nostro pianeta. Come singoli e come collettività abbiamo la possibilità di fare la differenza, grazie ad uno stile di vita più consapevole e responsabile.

Non si seguono personaggi, ma la vita delle differenti reti e le esperienze cittadine che sono terreno fertile per il mondo di domani” conclude la regista.

Il film è fruibile (con i sottotitoli italiani) sulla piattaforma OpenDDB – Distribuzioni dal Basso, tramite download e per proiezioni pubbliche, in licenza Creative Commons. 

Accedi al film –> https://www.openddb.it/film/autrement-avec-de-legumes/ e diffondi la voce!

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi