Firab, tramite Luca Colombo, ha contribuito a questo articolo scientifico, apportando esperienze e informazioni sui percorsi partecipati in tema di ricerca ed innovazione nell’agricoltura bio.
Clicca qui per leggerlo: Levers and Obstacles of Effective Research and Innovation for Organic Food and Farming in Italy
Gli obiettivi di questo lavoro consistono nel presentare la dinamica che interessa il campo della “ricerca e innovazione” nel settore dell’agroalimentare bio (organic food and farming, OFF) in Italia. Lo studio analizza l’implementazione dei programmi e le modalità di erogazione e accesso ai finanziamenti per lo sviluppo di ricerche sul bio. Partendo dai principali risultati emersi durante il World Café tenutosi nel 2018 nell’ambito del SANA Expo, sono state esaminate le caratteristiche salienti dei progetti di ricerca e innovazione finanziati in Italia negli ultimi 10 anni, rispettivamente dal Mipaaf e dalle amministrazioni regionali attraverso i PSR. Nel periodo 2009-2018 sono stati avviati 70 progetti di ricerca per un finanziamento complessivo di 21.081 milioni di euro (<0,1% del valore del settore), rivolti a 9 diverse aree tematiche. In un periodo simile (2007–2019), sono stati attivati 53 progetti regionali di innovazione rivolti all’agricoltura biologica per un budget totale di 14.299 milioni di € (<10% dell’intero finanziamento disponibile).
La realizzazione degli interventi in “ricerca e innovazione” è stata spesso frammentata in termini di temi, discipline e tipologie di filiera/reti che sono stati affrontati. Dall’analisi risulta relativamente elevata la percentuale di progetti di ricerca e innovazione con approccio multi/interdisciplinare, oltre a esservi un tendenziale riconoscimento dell’approccio multi-attoriale come passo fondamentale verso la co-ricerca e la co-innovazione. I risultati di questo studio possono essere utilizzati dalle autorità nazionali e regionali competenti per progettare le loro future politiche e interventi di ricerca e innovazione.
Abstract
The objectives of this paper are to present the dynamic of organic food and farming (OFF) research and innovation, to outline challenges in deploying programs and accessing funding, and to define key actions to foster the development of tailored quality research on organic farming in Italy. The baseline starts from the main outcomes that emerged during the World Café held in the frame of the Salone Internazionale del biologico e del naturale (SANA Expo) in 2018, where the Italian OFF research community met to build a convergence on scope and modus operandi in the research endeavor. These outcomes were examined in the light of the key features of the research and innovation projects funded in Italy in the last 10 years, respectively by the Italian Ministry of Agriculture and the regional administrations through the innovation support instruments in the Rural Development Plan programming periods. In the period 2009–2018, 70 research projects for a total funding of 21.081 million € (<0.1% of the value of the sector) were launched, addressing nine different topic areas. Over a similar period (2007–2019), 53 regional innovation projects addressing organic farming were activated for a total budget of 14.299 million € (<10% of the entire available funding). The implementation of interventions in the research and the innovation areas were often scattered in terms of the topics, disciplines, and types of supply chain/network addressed. The relatively high share of multi/interdisciplinary research and innovation projects as well as the acknowledgement of the multi-actor approach as a fundamental step toward co-research and co-innovation were upshots that emerged from our analysis. The outcomes of this study can be used by competent national and the regional authorities to design their future research and innovation policies and interventions.