Verso politiche più orientate a modelli agroalimentari capaci di rispondere alle sfide di oggi

Stiamo andando verso sistemi alimentari maggiormente integrati, equi e resilienti? 

Uno studio, che vede, tra gli Autori, Luca Colombo, FIRAB, ha analizzato le risposte “dal basso” ottenute dopo il primo lockdown COVID-19, in Italia e nella città metropolitana di Roma, per provare a rispondere.

Gli impatti negativi della pandemia da COVID-19 hanno ulteriormente esposto e esasperato la debolezza strutturale e le disuguaglianze presenti nel sistema industriale agroalimentare globale. Mentre la narrazione più diffusa continua ad enfatizzare l’importanza nell’assicurare il funzionamento ininterrotto delle catene di produzione globale per far fronte alle perturbazioni legate al COVID-19, la pandemia ha anche evidenziato la resilienza delle piccole aziende agricole familiari, maggiormente sostenibili, e dei sistemi alimentari integrati nel territorio e nel tessuto sociale. 

Basato su un’analisi quantitativa e qualitativa svolta su tre sondaggi, questo studio esamina sia le risposte di agricoltori biologici e agroecologici all’impatto dovuto al primo lockdown per COVID-19 (marzo-maggio 2020) in Italia, sia le risposte dal basso fornite dagli attori dei sistemi alternativi della filiera corta nella città di Roma. I risultati mostrano come l’azione locale dal basso abbia giocato un ruolo significativo nell’assicurare “accesso al cibo”, approvvigionamento e distribuzione, spesso di fronte a un’azione ritardata e insufficiente degli attori e delle istituzioni del sistema alimentare tradizionale. Queste azioni dal basso identificano opportunità e ostacoli ad un cambiamento del sistema agroalimentare, ora incentrato sul mercato, verso politiche capaci di sostenere la sovranità alimentare e la democratizzazione verso sistemi agroalimentari maggiormente basati sull’agroecologia e più resilienti.

Zollet, S.; Colombo, L.; De Meo, P.; Marino, D.; McGreevy, S.R.; McKeon, N.; Tarra, S. Towards Territorially Embedded, Equitable and Resilient Food Systems? Insights from Grassroots Responses to COVID-19 in Italy and the City Region of Rome. Sustainability 202113, 2425. https://doi.org/10.3390/su13052425

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi