Le evidenze dell’agroecologia

È stato da poco pubblicato sulla rivista Agronomy for Sustainable Development un articolo che analizza le ragioni fondamentali a supporto dell’agroecologia quale opzione sostenibile per rispondere ai bisogni alimentari planetari alla luce dell’aumento dei prezzi dell’energia fossile e del cambio climatico. Il contributo, dal titolo Agroecologically efficient agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty, porta le firme di Miguel Altieri (University di Berkeley), F. R. Funes-Monzote (Università di Matanzas, Cuba) e P. Petersen (AS-PTA, Brasile).

Gli autori evidenziano come i principi e le pratiche dell’agroecologia hanno dimostrato la capacità di saper gestire le sollecitazioni generate dalla crescita demografica, dalle forze di mercato, dalle spinte scientifiche e tecnologiche, dalla pressione degli eventi naturali e climatici. Molti dei sistemi basati sull’agroecologia si sono infatti dimostrati efficaci in termini produttivi e di resilienza e hanno in comune diversi elementi di sostenibilità, tra i quali: aumento continuo della produttività complessiva dell’azienda; riduzione del rischio e aumento della resilienza persistenti; conservazione delle risorse naturali ed esaltazione di biodiversità e servizi ecologici; ottimizzazione dei cicli naturali e diminuzione della dipendenza da fonti non rinnovabili; prevenzione del degrado dei suoli e ambientale. Questi benefici, economici e ambientali, si accompagnano inoltre al contributo alla sicurezza alimentare e al welfare rurale.

L’articolo documenta casi di studio in diverse aree geografiche (Cuba, Brasile, Filippine e Africa) dimostrando come la rivitalizzazione delle aziende di piccola scala in chiave agroecologica esalti l’integrazione e i processi sociali che valorizzano la partecipazione e il rafforzamento delle comunità locali. Questo studio rafforza infine la convinzione che l’agroecologia sia ormai emersa come una delle strategie oggi più efficaci per disegnare sistemi agroalimentari biodiversi, produttivi e resilienti.

L’articolo è disponibile su: http://agroeco.org/wp-content/uploads/2009/11/Altieri-Funes-Petersen-Palencia.pdf 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi