OGM: l’abbeffata

OGM nella soia importata e commercializzata come bio. La peggiore delle beffe e delle truffe per chi guarda al bio come un modello agroalimentare e di sviluppo rurale ispirato alla tutela di ambiente e cittadinanza.

OGM non autorizzati da ammettere in tracce negli alimenti, secondo una bozza in discussione a Bruxelles, in deroga a quanto la stessa UE ha difeso strenuamente in seno ai lavori sulle moderne biotecnologie del Codex Alimentarius ancorata al principio di tolleranza zero per gli OGM privi di approvazione.

OGM comunque sistematicamente valutati positivamente dall’EFSA che, dal canto suo, sta subendo il forcing del Parlamento Europeo intenzionato a ottenere maggiore indipendenza dell’Agenzia e dei suoi pareri scientifici, anche in vista della revisione del suo Regolamento fondativo (dove si potrebbe ottenere che si consideri l’insieme delle evidenze scientifiche disponibili, l’esclusione di qualsiasi rapporto organico con l’industria o centri a lei associati -come l’ILSI, l’International Life Sciences Institute- assicurando una rigorosa azione in tema di conflitti di interessi, la determinazione di tariffe per l’esercizio del risk assessment a carico dell’industria notificante).

Su questi temi, un contributo alla realizzazione delle attività di gestione e controllo degli OGM è offerto dal Biosafety Scanner (http://www.biosafetyscanner.org/) che permette l’elaborazione dei dati in modo da delineare un quadro sintetico sull’evenienza di contaminazione da OGM delle produzioni vegetali o di importazione di prodotti non conformi per quanto riguarda i requisiti di tracciabilità ed etichettatura. Un software messo a punto da un team di ricerca della Fondazione Diritti Genetici che permette di incrociare le informazioni relative a tipologia, areale di coltivazione, tratti e costrutti transgenici e metodi di screening.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi