All’agroecologia si dedica una ‘nuova’ rivista

Cosa significa per una rivista scientifica cambiare al sua denominazione? Probabilmente, l’aver intraveduto la prospettiva di un cambio di paradigma e l’esigenza di farsene portatrice.

È, verosimilmente, questo il caso del Journal of Sustainable Agriculture, ora diventata Agroecology and Sustainable Food Systems (ASFS). Un cambiamento avviato con un numero speciale dedicato all’agroecologia e all’esigenza di definirne il focus.

Nell’editoriale della ‘nuova’ rivista si sottolinea come i fondamenti ecologici dell’approccio siano chiari, ma che le sue componenti sociali e politiche, ovvero aspetti fortemente intrecciati alla dinamica ambientale, lo siano meno, inficiando le necessarie esigenze di cambiamento.

Gli obiettivi e la portata della rivista rimangono gli stessi: dedicare attenzione e supporto scientifico  a quegli “ambiti emergenti in rapida crescita dell’agroecologia e dei sistemi di produzione sostenibile degli alimenti”.

La rivista si concentrerà dunque sui cambiamenti nella progettazione e nella gestione dei nostri sistemi agroalimentari, bilanciando l’uso delle risorse naturali con le esigenze di produzione, redditività economica,  giustizia sociale e benessere in una prospettiva di transizione verso una sostenibilità a lungo termine. Gli elementi di studio partecipativo e di sperimentazione di soluzioni alternative ai problemi complessi del sistema agroalimentare sono inoltre programmaticamente indicati quali ambizioni della redazione scientifica.

Gli articoli on line sono consultabili e scaricabili gratuitamente qui.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi