Cereali Resilienti 3.0: Convegno ‘Buoni come il pane’, 25 maggio

FIRAB concorre con l’insieme dell’ampio partenariato del progetto Cereali Resilienti 3.0, finanziato dalla Misura 16 del PSR della Regione Toscana, al convegno ‘Buoni come il pane’, in seno alla 72 ore di biodiversità promossa da Rete Semi Rurali e altre organizzazioni. Durante l’evento, riporteremo i risultati del panel test di consumo di pani e prodotti da forno realizzati con farine di grani locali coltivati in chiave di loro evoluzione e adattamento ai territori.


Sabato 25 maggio 2024 – Convegno “Buoni come il pane”

Data: 25 maggio 2024
Luogo: Scandicci

Presentazione del progetto Cereali Resilienti 3.0

Il progetto “Cereali Resilienti 3.0” introduce un nuovo modo di coltivare la relazione fra chi coltiva, chi trasforma e chi acquista e mangia. Il convegno “Buoni come il pane” è parte dell’iniziativa “72 ore di biodiversità” e si articola in due momenti principali:

Programma:

09:00 – 11:00 // Mangiare è un atto agricolo: garantiamoci un futuro

Gli esperti testimonieranno collettivamente l’evoluzione del loro lavoro di cerealicoltori/trasformatori e racconteranno le esperienze vissute in altri contesti, come Sicilia e Molise.

  • 9.00 | Registrazione dei partecipanti e caffè di benvenuto
  • Apertura lavori: Fausta Fabbri in rappresentanza della Regione Toscana
  • Claudio Pozzi per Rete Semi Rurali descrive l’evoluzione del progetto
  • Davide Agostini per UNIFI spiega le attività e le metodologie di indagine socioeconomica
  • Lorenzo Ferretti per UNIFI racconta le metodologie di raccolta dati sulla fertilità dei suoli
  • Bettina Bussi per Rete Semi Rurali introduce le esperienze di degustazione
  • Luca Colombo per FIRAB analizza i risultati del panel test svolto nel 2023
  • Interventi di:
  • Alberto Angeli per il Molino Angeli di Pietrasanta
  • Adriano Bruschi per il Molino Le Pietre di Venturina
  • Claudia Benedettelli per Sun Agricoltura di Piombino
  • Rosario Floriddia per l’Azienda Floriddia di Peccioli
  • Sara Passerini per l’Azienda Passerini di Torrita di Siena
  • Barbara Pastore per Podere Montisi di Calenzano
  • Mariangela Petacciato per l’Azienda Petacciato
  • Giuseppe Li Rosi per l’Azienda Terre Frumentarie
    Rossana Mamerto per Controradio descriverà le impressioni maturate nel corso delle interviste dedicate ai Cereali Resilienti.

11:00 – 13:00 // Assaggi evolutivi “Dal seme al cibo”

  • 11.00 | Trasferimento al mercato della “72 ore di biodiversità” Un appuntamento di assaggio e degustazione guidata di pane, pasta e birra ottenuti da frumenti teneri, duri e monococchi provenienti da popolazioni locali. I partecipanti saranno invitati a valutare secondo il proprio gusto personale questi prodotti. Le degustazioni saranno 4, ognuna di 15 minuti: pane, pasta, farro e biscotti. I partecipanti potranno prendere parte a tutte, alcune o a una singola degustazione: saranno accolti dagli agricoltori che racconteranno il loro lavoro rendendoli partecipi delle importanti scelte fatte. A seguire, degustazione di birra al banco dell’Opificio Birrario.

Per informazioni:
info@semirurali.net
348 1904609

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