Quando la Green Food Week incontra il Food System Design

Dal 17 al 21 marzo si è svolta la seconda edizione del bootcamp internazionale BIP ISIA Roma Design, un workshop intensivo sul tema “Agroecology meets Food System Design”, all’interno del progetto europeo DIVINFOOD (Horizon 2020). Un’occasione che ha visto studenti internazionali sfidarsi su quattro challenge legate al ruolo delle leguminose nella sostenibilità e nella salute, in una settimana di confronto, creatività e visione.

FIRAB, partner del progetto DIVINFOOD, ha avuto un ruolo da protagonista partecipando a due delle quattro sfide proposte:

  • Una challenge in collaborazione con Cooperativa Agricola Coraggio, sul ruolo delle leguminose nella sostenibilità.
  • Una seconda challenge con Foodinsider.it dedicata alla Green Food Week 2025, dove gli studenti hanno sviluppato una strategia di comunicazione per promuovere i lupini nelle mense, come simbolo di un’alimentazione sostenibile.

La GFW 2025, che si è svolta dal 7 all’11 Aprile, si è rivelata un grande successo: Foodinsider riporta che sono stati serviti oltre 600.000 piatti green nelle mense italiane, preparati con ingredienti vegetali, di stagione, locali e a basso impatto ambientale. Un dato importante, che testimonia la crescente attenzione verso una ristorazione collettiva attenta all’ambiente e alla salute. Il 72% dei pasti è stato servito nelle mense scolastiche comunali, il 25% nelle mense universitarie e il restante 3% nelle mense di scuole private e in quelle aziendali.

I contributi creativi emersi dal bootcamp, condivisi tra i partner, hanno arricchito l’iniziativa con contenuti freschi e coinvolgenti, come lo slogan Lupinus in fabula” o ” Il lupino perde il velo ma non il gusto.” .

Un’esperienza stimolante, che conferma il valore della collaborazione tra progettazione, agroecologia e comunicazione per costruire sistemi alimentari più giusti e consapevoli.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi