Bio autentico

Lanciato il progetto triennale AuthenticFood volto a definire un set di metodi analitici e marcatori per validare l’autenticità dei prodotti biologici, che vede anche AIAB tra i partner.

La questione dell’autenticità e dell’origine delle derrate è stata finora studiata comparando le variazioni di concentrazione di isotopi stabili presenti in natura o ricorrendo a metaboliti quali marcatori per determinare la provenienza geografica degli alimenti. L’identificazione di marcatori specifici e appropriati che discriminino alimenti bio da convenzionali è di particolare rilevanza e può essere offerta dal rapporto tra isotopi dell’azoto (distinguendo la matrice dei fertilizzanti azotati usati: quelli di sintesi sono isotopicamente più leggeri degli organici, ma il metodo non garantisce una totale affidabilità per ogni coltura), integrato da tecniche di fingerprinting metabolico. Vari metaboliti primari e secondari sono anche utili indicatori di produzione biologica (per esempio per la carne bio), mentre carotenoidi o acidi grassi sono adatti per distinguere uova bio da convenzionali.

Gli strumenti analitici che verranno valutati e  laddove possibile combinati mediante tecniche statistiche multivariate, includono metodiche di analisi dei residui di fitofarmaci, dei rapporti tra isotopi stabili di diversi elementi e del profilo minerale e metabolomico. Diversi di questi metodi sono già utilizzati e il progetto analizzerà il grado di affidabilità che garantiscono a seconda delle varianti (clima, varietà, gestione agronomica, specie, tipo di trasformazione ecc.) ed il costo.

Una sfida ancor più legittimata dalla necessità di smascherare tempestivamente le truffe e di restituire totale credibilità al settore.

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