La gestione del suolo per la mitigazione dei cambiamenti climatici

Pratiche di gestione, Living lab, diversificazione

9 maggio 2024, ore 10-16

Cooperativa CO.R.AG.GIO, Borghetto San Carlo (via Cassia 1420) Roma

Una nuova occasione di confronto tra produttori biologici, ricercatori e istituzioni del territorio sui percorsi di gestione sostenibile del suolo, allo scopo di favorire la resilienza e l’adattamento alla crisi ambientale in atto, attraverso la riduzione della emissione di gas climalteranti e l’aumento del sequestro di carbonio da parte dei terreni agricoli (carbon farming). 

L’evento è organizzato in continuità con le attività condotte nell’ambito dei progetti BIOPAC, PERILBIO (Promozione E Rafforzamento dei dispositivi di Lungo periodo In agricoltura BIOlogica) e ΣOMMIT (Gestione sostenibile della sostanza organica del suolo per il sequestro del carbonio e la riduzione delle emissioni di gas serra), che si sono svolte presso l’Azienda Sperimentale del CREA OFA a Roma e con le visite presso aziende biologiche del territorio di Roma e del Lazio dal 2019. 

A questo fine, l’iniziativa si muove anche in collaborazione con il progetto europeo Organic Climate Network, di cui FIRAB è partner, volto a rafforzare le competenze degli operatori sul binomio clima e agricoltura biologica, che vedrà proprio nella Coop Coraggio il perno di un hub di aziende bio. 

In particolare, le pratiche di diversificazione produttiva, quali il ricorso alle consociazioni (per esempio tra colture da reddito e di copertura, l’agroforestazione), il ricorso alla minima lavorazione e il riciclo degli scarti produttivi sono affrontati sia da un punto di vista tecnico-agronomico che analizzati con riferimento al contesto locale. 

L’evento – a cui parteciperanno ricercatori e tecnici CREA e FIRAB coinvolti nei progetti ΣOMMIT e Organic Climate Network, aziende agricole, attori della filiera produttiva orticola e frutticola dell’area romana, associazioni a valenza locale, regionale, nazionale e istituzioni – sarà anche un’occasione per condividere le esigenze aziendali in campo tecnico e operativo.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi