In itinere
- Partner del progetto di ricerca OrganicAdviceNetwork dedicato alla costituzione e rafforzamento del sistema di assistenza tecnica alle aziende biologiche e in conversione. Il progetto, coordinato da IFOAM EU, investe quasi tutti i Paesi dell’UE coinvolgendo le principali organizzazioni nazionali del biologico (2024-2028).
- Partner del progetto di ricerca OrganicClimateNetwork con il fine di sviluppare approcci e strumenti di gestione in biologico della crisi climatica, con la triplice chiave di adattare le tecniche produttive, di catturare il carbonio e di misurarne l’entità. Il progetto che si concentra sui fronti della cerealicoltura, dei ruminanti e delle colture arboree, è coordinato da FIBL e vede coinvolta un’ampia rete di partner specializzati in biologico. In Italia opererà prevalentemente in relazione a colture arboree e tramite due ‘hub’, uno in Friuli sulla viticoltura dove il ruolo di azienda faro (lighthouse) sarà ricoperto dall’Azienda Visentini e l’altro nell’area periurbana romana incentrato sull’Azienda Coraggio (2024-2028).
- Partner del progetto ALL FACTS: Agroecology Living Labs for accelerating transition. AGROECOLOGY 1st Co-funded Call “Fostering agroecology at farm and landscape levels”.Finanziato dal primo bando della Partnership Europea per l’Agroecologia, il progetto ALL FACTS applica un approccio transdisciplinare e sistemico per affrontare le sfide che investono i sistemi agroalimentari Europei. Si basa su living labs agroecologici multi-attoriali, esistenti (come nel caso italiano in cui si darà seguito al Living Lab lucano promosso tramite il progetto ALL Organic) e di nuova istituzione (mag.2025 – apr. 2028).
- Partner del progetto TAELABS: Territorial Agroecological Living Labs. AGROECOLOGY 1st Co-funded Call “Fostering agroecology at farm and landscape levels”. Finanziato dal primo bando della Partnership Europea per l’Agroecologia, il progetto TAELABS si propone di identificare un modello innovativo per lo sviluppo di Living Lab Agroecologici, combinando ricerca transdisciplinare e approcci territoriali a sostegno delle transizioni agroecologiche a livello di territorio (mag.2025 – apr. 2028).
- Partner del progetto di ricerca ALL-Organic, finanziato dal Programma CORE Organic e coordinato dal CREA, promuove una rete funzionale di esperienze, modelli e sistemi per sostenere lo sviluppo di sistemi alimentari biologici diversificati, con il coinvolgimento degli attori del sistema alimentare biologico nel quadro di Living Lab agroecologici (2021-2024).
- Partner del progetto di ricerca DIVINFOOD che investe le dinamiche di consumo, trasformazione, coltivazione e selezione genetica di colture neglette e sottoutilizzate (NUCs, l’acronimo in inglese), coinvolgendo ricercatori e attori del sistema alimentare di 7 Paesi (Danimarca, Francia, Ungheria, Italia, Portogallo, Svezia, Svizzera) (2022-2027).
- Il progetto i2connect lavora per alimentare le competenze dei consulenti e delle loro organizzazioni che operano assistenza tecnica in agricoltura per coinvolgere e sostenere gli agricoltori e gli operatori forestali nei processi di innovazione interattiva. In i2connect FIRAB svolge un ruolo di supporto e affiancamento del CREA PB, partner di progetto (2019-2024).
Conclusi
- AE4EU – Agroecology for Europe, progetto triennale, iniziato nel gennaio 2021, che mira a consentire una transizione di verso l’agroecologia azioni congiunte ambiziose e a lungo termine a livello europeo in materia di ricerca, innovazione, reti, formazione e istruzione. In AE4EU FIRAB svolge un ruolo di supporto e affiancamento del CREA AA, partner di progetto (2021-2024).
- Partner del progetto di ricerca europeo DiverIMPACTS (in H2020) e vice-leader del WP dedicato ai casi di studio, volto a studiare e migliorare il potenziale di diversificazione colturale a basso impatto del settore agricolo (2017 – 2022).
- Partner del progetto di ricerca Transmango (progetto finanziato con fondi del 7° Programma Quadro di Ricerca dell’UE) sulle determinanti della sicurezza alimentare in Europa (2014 -2018, concluso).
- Responsabile scientifico e della dissemination del progetto europeo GLAMUR che pone a confronto i sistemi alimentari globali e locali, nel quadro del 7° Programma Quadro di Ricerca dell’UE (2013 – 2016, concluso).
- Partner del progetto di ricerca STABIWINE (progetto finanziato con fondi del 7° Programma Quadro di Ricerca dell’UE) volto a promuovere criteri e tecnologie di vinificazione sostenibile di vini di qualità (2013-2015).
- Progetto DARE di Democratizzazione della ricerca agricola in Europa per la costruzione di partenariati tra ricercatori e agricoltori, su fondi del programma Grundtvig UE (2014 -2015).
- Progetto Agroecology and food systems sulla concertazione sociotecnica in agroecologia, su fondi della Fondazione statunitense Venture Fund (2014 -2015).
- Supporto amministrativo a Meccanismo Società Civile (CSM) internazionale vis-à-vis il Comitato Mondiale di Sicurezza Alimentare (2013 – 2014).