Per qualificare l’azione produttiva e la valenza territoriale della produzione biologica, FIRAB ha realizzato un manuale di approfondimento di approcci e criteri agroecologici che produttori e tecnici possano acquisire.
Il volume, dal titolo “Agroecologia. Principi e opzioni a vantaggio dell’agricoltura biologica” è stato presentato a fine novembre nel corso del convegno di Rovolon e racchiude un’analisi dell’evoluzione e radicamento del concetto di agroecologia, un ragionamento sulla convergenza concettuale e fattiva tra agroecologia e agricoltura biologica e un ventaglio di approcci tecnici agroecologici per fare ‘buon biologico’.
Il manuale è destinato agli operatori (agricoltori e tecnici) dei biodistretti, ma ha anche una valenza di sollecitazione volta ad attrarre interesse di produttori convenzionali che guardano con crescente interesse al biologico e ne vogliono comprendere l’impostazione operativa. Si ritiene pertanto che il manuale possa accompagnare e facilitare l’azione tecnica del progetto, ma anche supportare la strategia di orientamento degli attori che si avvicinano al biologico.
TerritoriBIO-Agroecologia_web-def