Il 16 novembre dalle ore 17:15 su Zoom ci sarà la presentazione del progetto GOBIO che prevede di rivedere il modello di ristorazione collettiva umbro, attualmente presente, sia in termini di efficienza nutrizionale, sia in termini di offerta produttiva regionale e di riorientare i consumi.
Alba Pietromarchi e Paola Trionfi per FIRAB, partner di progetto, interverranno presentando il lavoro che FIRAB sta facendo in collaborazione con il DSA3 dell’Università di Perugia, dal titolo: “Per il rafforzamento dell’offerta locale bio alle mense scolastiche umbre e la valorizzazione dei menù dei saperi e dei sapori del territorio“, al fine di sviluppare capacità di intervento collettivo nella soluzione di problematiche tecniche e nella validazione di approcci innovativi alla gestione delle mense.
Presenteranno, tra le altre azioni, come mettere a valore le quantità eleggibili dell’offerta regionale da parte di produttori e trasformatori, rivisitando i menù anche in termini di sostituibilità degli alimenti di provenienza extra regionale con quelli di provenienza regionale.
Go BIO Go! 3 gradi di innovatività del progetto!
- innovazioni tecniche nella fase agricola;
- innovazioni organizzative nelle relazioni di filiera (mense, agriturismi, ristorazione, street food);
- innovazioni tecnologiche nella tracciabilità.
Innovazione organizzativa, produttiva e gestionale delle forniture alla ristorazione collettiva umbra, flessibile e calata sulla realtà operativa locale, con riformulazione dei menù costruiti sulle disponibilità produttive del territorio, la sostituzione di alimenti con quanto prodotto e potenzialmente realizzabile dai produttori umbri e la realizzazione di piatti delle tradizioni culinarie umbre.
Collegamento tramite piattaforma Zoom al seguente link
Vi aspettiamo!