Il progetto GOBIO si propone di animare intorno alla ristorazione collettiva umbra un approccio metodologico innovativo per il potenziamento dell’autonomia della compagine produttiva umbra.
Per raggiungere tale obiettivo, FIRAB, in collaborazione con il DSA3 dell’Università di Perugia, sta analizzando i fabbisogni delle mense scolastiche umbre (quanti alimenti sono umbri o realizzabili sul territorio e quali possono essere sostituiti da prodotti caratteristici senza alterare il valore nutrizionale del menù), con l’obiettivo di rafforzare l’offerta locale (trasferire su scala aziendale tecniche innovative in fase agricola) per le mense scolastiche e di rivisitare i menù anche attraverso i piatti delle tradizioni culinarie umbre, identificando conoscenze, risorse, competenze e opportunità disponibili nel territorio, mettendo in campo anche le famiglie e il coinvolgimento partecipativo dei genitori.
Al fine di rafforzare l’offerta locale e quindi trasferire su scala aziendale tecniche innovative in fase agricola e, nello stesso tempo, sperimentare, testare e attuare soluzioni agronomiche in grado di migliorare l’applicazione del metodo bio, per il progetto GOBIO, AIAB Umbria insieme a FIRAB vi aspettano alla giornata dimostrativa in campo, il prossimo 21 aprile, presso l’az. Torre Colombaia, a San Biagio della Valle (PG).