il 18 novembre parte il Tour tra le best practices della ristorazione collettiva

Il 18 novembre prende il via il tour tra le migliori realtà della ristorazione collettiva italiana organizzato da Aiab e Firab per una delegazione basca di Justicia Alimentaria.

Scoprire le nuove potenzialità che un consumo istituzionale sostenibile e biologico può generare in termini coesione e di sviluppo del territorio, sostenibilità e salute collettiva attraverso la scoperta di realtà basche non conosciute e alcune esperienze che –invece -già lo hanno praticato, sarà uno degli obiettivi di questo viaggio. E con l’occasione far comprendere che non è solo una questione di numerosità di mense o di pasti somministrati ma anche di una richiesta di qualità accresciuta degli alimenti con cui vogliamo che siano nutriti i nostri figli.

Il nostro paese ha una storia lunga e articolata di collegamento dei consumi istituzionali con le produzioni biologiche, e nonostante la crisi il numero di mense biologiche è in costante crescita nel nostro paese: da 683 nel 2007 a 1.311 nel 2017, secondo il censimento di BioBank 2018 relativo solo alle mense scolastiche. E per il 2018 FIRAB stima in continua crescita tale numero a fronte dell’istituzione di un Fondo per le mense scolastiche biologiche volto a promuovere il consumo di prodotti biologici e sostenibili per l’ambiente nell’ambito dei servizi di refezione scolastica, con l’obiettivo di ridurre i costi a carico delle famiglie per il servizio e di realizzare iniziative di informazione e promozione nelle scuole.

Coordinano il Tour Paola Trionfi, AIAB referente Ristorazione Collettiva, e Alba Pietromarchi, FIRAB esperta di filiera e del mercato biologico, con la collaborazione della giornalista Claudia Paltrinieri, tra le fondatrici di Foodinsider, l’osservatorio che ha collaborato nell’identificare alcune delle migliori realtà della ristorazione collettiva ed ospedaliera e interverrà durante una delle tappe del tour.

Il percorso toccherà PerugiaBolognaCremona e Bergamo in una cinque giorni che permetteranno di conoscere produttori, associazioni locali, amministratori, direttori e utenti che racconteranno realtà speciali della ristorazione scolastica e ospedaliera che hanno in comune qualità del cibo, biologico, legame con il territorio e welfare.

Ciascuna tappa avrà un momento di confronto che si svilupperà intorno a temi specifici quali:

  • Perugia, convegno e tavola rotonda: COMUNE DI PERUGIA E MENSA SCOLASTICA UNA STORIA DI COLLABORAZIONE, SINERGIA E SVILUPPO DEL TERRITORIO
  • Bologna, presentazione  progetto CRUNCH all’Ospedale Sant’Orsola-Malpighi: MIGLIORAMENTO DEI SERVIZI ALLA PERSONA A COSTO ZERO. Ristorazione di qualità, legata alle produzioni del territorio ed educazione alimentare.
  • Cremona: COMUNE, INNOVAZIONE MENU, RISTORAZIONE SCOLASTICA
  • Bergamo: IL BIODISTRETTO DELL’AGRICOLTURA SOCIALE DI BERGAMO: PROMOZIONE DELLE RISORSE DEL TERRITORIO, COSTRUZIONE DI RETI SOLIDALI E NUOVO WELFARE.
Scopo della visita sarà la conoscenza e la comprensione di alcune tra le numerose esperienze nazionali, che vedono l’utilizzo di prodotti freschi biologici e/o del territorio nella ristorazione collettiva; scoprire i meccanismi, le collaborazioni e i valori che sottendono tale scelta da non fraintendere con  una mera sostituzione di prodotto bio al posto di convenzionale.

Il Ministero delle Politiche Agricole con il D.lgs 18/12/2017 ha istituito il primo sistema pubblico di determinazione  dei parametri indispensabili alla definizione di “mensa biologica” e ” mensa biologica di eccellenza” e prevede anche un fondo annuo di 10 milioni di € per incentivare la diffusione e contenere la pressione economica sulle famiglie.

AIAB guarda con soddisfazione questo primo passo, afferma il Presidente Nazionale Vincenzo Vizioli, e  al tempo stesso invita le istituzioni a compiere il secondo, indispensabile alla realizzazione del decreto cioè l’individuazione dell’Ente responsabile a livello regionale della programmazione e del  collegamento di una produzione biologica locale più duttile e adattabile alle richieste della ristorazione collettiva.

In altre parole oltre alla conoscenza, alla preparazione e alla presenza di prodotto biologico emerge  l’esigenza e l’opportunità della costruzione di una nuova “governance del territorio” capace di programmazione, e di sviluppare sinergia, alleanza tra il mondo dei produttori e i consumi istituzionali e non, come dimostrano alcune esperienze promosse da AIAB/FIRAB che sono già operative sul territorio.

Il Programma del Tour è disponibile qui sotto:
AIAB FIRAB JUSTICIA A_Programma

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